連子鯛の塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーみん8(お休み中です)
お正月料理に作りました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

連子鯛
1尾
片面2つまみ両面で計4つまみ

作り方

  1. 1
    包丁でうろこの向きと逆方向に向かってうろけをとる。
  2. 2
    えらの下あたり(下顎の終わり位)から全体長の1/3位の所に(お腹側)チョンと穴が開いているのでそこまで包丁で切り開き内臓をとり、綺麗に流水で洗い流します。
  3. 3
    よくキッチンペーパーで水気をふき、塩2つまみを連子だいにまぶします。反対側も同じように塩をまぶす。
  4. 4
    グリルで一番の弱火で5分位焼いた後ひっくり返し焦げないようにみながら焼く(以外に早く焦げやすい)
  5. 5
    表面だけに火が通って中が心配な場合電子レンジ200ワット(ワット数が強いと魚は破裂しやすいので)4分加熱してください。

おいしくなるコツ

塩をよく全体に行き渡らせて下さい。それと一番弱い弱火で焼いて下さい。

きっかけ

ぶりの照り焼きを作る予定がぶりの切り身が売ってなく、生鮭も売ってなく(西京焼き)、連子鯛を見つけて作りました。

公開日:2020/12/30

関連情報

カテゴリ
焼き魚その他イベントお食い初め料理簡単おせち料理

このレシピを作ったユーザ

ゆーみん8(お休み中です) 早く作れて、疲れない、頑張り過ぎないレシピをあげてます。楽しましょ~ 年子の高校生2人の母です。チワワとシェルティのママでもありますw 皆さん宜しくお願いします♪ ◎今月いっぱいでお休みします。色々な方と出会えて幸せな日々を送らせて頂きました♡地域の違いで料理が沢山あり本当に楽しませてもらいました♪来月(2021年12月から)お返事出来ません。ありがとうございました♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/26 20:21
こんばんは♪参考にさせて頂きました♪♪ とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
えむえむむෆお休み中
えむえむむさんこんばんは~♪わぁ~まさにオメデタイ感が凄いワ~祝*。・+(人*´∀`)+・。*普段でも食べれたら幸せだな~(p^-^)pつくレポありがとうです♡
2021/10/14 17:34
こちらは金目鯛なんですが・・・ゆーみんさんの人気No.2レシピ✩彡ドーンと鯛が主張してました(-8-)美味しかったですΨ( 'ч' ☆)
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~んさんこんばんは~♪お正月に作ったのだ~f(^_^)私個人的には金目鯛好き~♪普通に鯛がすっき~←永野のラッセンがすっき~で歌う 美味しそうな写真~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする