ベジ・ヴィーガンの*シェパーズパイ* レシピ・作り方

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イギリスを起源とする家庭料理のシェパーズパイ(コテージパイ)。
本来は少々ヘヴィな料理ですが、お肉を使わず、豆腐や豆乳でヘルシーなベジ・ヴィーガン仕様に♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐
一丁(150g程度)
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
セロリ
1本
お好きなキノコ
30g
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ2
△ナツメグ
少々
△シナモンパウダー(あれば)
少々
▲ウスターソース
大さじ2
▲トマトケチャップ
大さじ2
▲醤油
大さじ1
少々
胡椒
少々
【マッシュポテト】
じゃがいも
2個
豆乳
50ml
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    【準備】
    オーブンを230℃に予熱しておく。

    豆腐はレンジで加熱するか、平皿などの重石をのせてしばし置くかして水気を切る。
  2. 2
    玉ねぎ、にんじん、セロリ、お好きキノコ(写真はしめじを使用)をみじん切りにする。
    ニンニクもみじん切りにする。
  3. 3
    【マッシュポテトを作る】
    じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
    耐熱容器に入れふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分程度加熱する。
  4. 4
    熱いうちにマッシャー等でつぶす(ざらつきが気になる、または極滑らかなマッシュポテトにしたい場合は、ここで裏漉しする)。
    さらに塩、胡椒をし、豆乳を入れ、滑らかになるよう混ぜる。
  5. 5
    【ミートソースを作る】
    熱したフライパンに豆腐を入れ、ヘラなどで細かく崩しながら加熱して水分を飛ばし、豆腐を乾煎りする。
    水分が飛んでそぼろ状になったら、一旦、皿に移しておく。
  6. 6
    豆腐を取り出したフライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りにしたニンニクを中火で炒める。
    香りが立ってきたら、刻んだ玉ねぎ、にんじん、セロリ、キノコと △ を入れてさらに炒める。
  7. 7
    具材にしっかり火が入り、柔らかくなったら、乾煎りした豆腐そぼろと ▲ を加え、さっと炒める。
    塩胡椒で味を整える。
  8. 8
    耐熱容器にミートソースを敷き、平らにならす。
    その上からマッシュポテトをのせ、ふたたび平らにならす。
    お好みでフォークなどを使い、表面に模様をつける(写真は波模様)。
  9. 9
    230℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

おいしくなるコツ

醤油を少し入れるのがポイントです。コクと深みがグッと増します。 具材は必ずこれというわけではなく、家にあるものでOK!レンズ豆やひよこ豆、キャベツなどを入れてもとても美味しいですよ。余った野菜をとびっきりのご馳走に変身させてみませんか?

きっかけ

おうちにある余った野菜で簡単に作れるご馳走を* ボリューム満点なのにヘルシーで素朴な味なので、くどくなくさっぱりと食べられます。 ベジ・ヴィーガンの方でなくとも手軽に楽しめる一皿です。

公開日:2021/01/08

関連情報

カテゴリ
シェパーズパイ和風グラタンミートグラタンベジタリアンミートパイ
関連キーワード
シェパーズパイ コテージパイ ベジ ヴィーガン ミートパイ

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