材料(1人分)
- 豚肉(薄切り)
- 50g
- 天然塩・片栗粉(小麦粉でも)
- 少々
- 玉葱
- 1/8個
- 蒸したさつまいも
- 3切れ
- 生姜
- 1片
- ○合わせ調味料
- ☆醤油
- 小匙1.5
- ☆無調整豆乳(酒でも)
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 食べやすい大きさに切った肉に、塩をまぶします。
-
- 2
- 薄く油をひいて熱したフライパンに、表面に片栗粉をまぶした肉を広げ入れます。
-
- 3
- 薄切りにした玉葱を傍らに入れ、蓋をして、途中で具材をひっくり返しながら、中~弱火で蒸し焼きにします。
-
- 4
- 全体に火が通ったら、食べやすい大きさに切ったさつまいもを加えます。
-
- 5
- すりおろした生姜、合わせ調味料を加え、具材全体に絡めるようにしながら煮詰めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○片栗粉→肉の表面にまぶしてから焼くことで、柔らかく頂けます。
○さつまいも→栄養豊富な皮つきのままで^^
ここでは御飯と一緒に入れて蒸したものを使用。
○醤油→量はお好みで調整^^
きっかけ
肉じゃがが食べたくなったので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にもどうぞ^^