高野豆腐入り♪豚肉と玉葱の和風スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉葱
- 少々
- 戻した高野豆腐(水気を絞った状態)
- 1切れ
- 生姜
- 1片
- 豚肉(薄切り)
- 25g
- 天然塩・片栗粉
- 少々
- ぬるま湯(水でも◎)
- 100cc
- 醤油
- 小匙2~
作り方
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- 1
- 玉葱を薄切りに、高野豆腐を角切りに、生姜をすりおろします。
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- 2
- 肉を食べやすい大きさに切って、塩を振ります。
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- 3
- 薄く油をひいたフライパンを火にかけ、表面に片栗粉をまぶした肉を広げ入れます。
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- 4
- 傍らに玉葱、高野豆腐を加え、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
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- 5
- 具材に火が通ったら湯を加え、煮立ってきたら火を弱めます。
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- 6
- 生姜を加え、醤油で味を調えて、ひと煮立ちさせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○片栗粉→小麦粉でも◎
表面にまぶして焼くことでお肉ふっくら^^
○醤油→量はお好みで^^
きっかけ
お肉の量が少なめだったので高野豆腐をプラス^^
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あまり煮込まずサラッと頂くヘルシースープです。