豚肉と大豆のまろやかミネストローネ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉葱とエリンギを薄切りに、高野豆腐を角切りにします。
- 2 肉を食べやすい大きさに切って、塩とナツメグを振ります。
- 3 薄く油をひいたフライパンを火にかけ、表面に片栗粉をまぶした肉を広げ入れます。
- 4 傍らに玉葱、エリンギ、高野豆腐を加え、蓋をして、中~弱火で蒸し焼きにします。
- 5 具材に火が通ったら、トマトジュースを加え、煮立ってきたら火を弱め、大豆を加えます。
- 6 醤油と豆乳を加え、塩とナツメグで味を調えて、沸騰する前に火からおろして出来上がりです♪
きっかけ
お肉の量が少なめだったので高野豆腐をプラス^^ すぐに使える蒸し高野豆腐(レシピID:1260018881) シャトルシェフで大豆の水煮(レシピID:1260018872)使用
おいしくなるコツ
○ナツメグ→胡椒等お好みのスパイスでも◎ ○片栗粉→小麦粉でも◎ 表面にまぶして焼くことでお肉ふっくら^^ ○豆乳→風味を損なわないよう、加えた後はあまり煮立たせないようにしましょう。
- レシピID:1260019715
- 公開日:2020/12/05
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あまり煮込まずサラッと頂くヘルシースープ。
まろやかな豆乳とお醤油のコクをプラスして、落ち着いた優しい味わいです。