高野豆腐入り♪きのこのおやき レシピ・作り方

高野豆腐入り♪きのこのおやき
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
高野豆腐でふっくら、米粉と豆乳でモチモチ。
食べ応えのあるヘルシーなおやきです^^

材料(1人分)

  • エリンギ 少々
  • 溶き卵 1/2個分
  • 無調整豆乳 60cc
  • 戻した高野豆腐(水気を絞った状態) 1切れ
  • ☆薄力粉 30g
  • ☆米粉 20g
  • ☆天然塩・重曹 少々
  • ウスター風味豆乳ドレッシング 大匙1
  • いりこの粉 少々

作り方

  1. 1 薄く油をひいたフライパンを熱し、薄切りにしたエリンギを中~弱火で炒めます。
  2. 2 ボウルに卵と豆乳を入れて、混ぜ合わせます。
  3. 3 エリンギと、小さめに角切りにした高野豆腐を加え、☆を合わせて振るい入れ、ヘラで混ぜ合わせてひとまとめにします。
  4. 4 少量の油を追加して熱したフライパンに生地を広げ入れ、蓋をして、中~弱火で両面を焼きます。
  5. 5 頂く時にドレッシングを添え、いりこの粉をまぶして出来上がり♪

きっかけ

お好み焼きが食べたくなったので^^ 梨入りウスター風味豆乳ドレッシング(レシピID:1260019697) いりこの粉(レシピID:1260008416 )使用。

おいしくなるコツ

○重曹→加えることでふわっと膨らみます。 人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎。 ○お好みのソースやドレッシング、トッピングを添えても◎ ここではお好み焼き風にして頂きました^^

  • レシピID:1260019698
  • 公開日:2020/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやき薬膳料理高野豆腐米粉エリンギ
関連キーワード
簡単 ヘルシー おかずパンケーキ 卵半分 カルシウム
料理名
高野豆腐入りきのこのおやき
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る