簡単あったかおかず♪ターサイとチキンのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ターサイ
- 200グラム
- 鶏肉(今回はもも肉)
- 300グラム
- 牛乳
- 400cc
- 小麦粉
- 大さじ2
- ウェイパー(コンソメ可)
- 小さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
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- ターサイを食べやすいように適当に切ります。
今回はザックリと。
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- 2
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- 鍋で鶏肉を炒めます。
脂が出るので
油は不要ですが
焦げ付く場合は小さじ1程度、使用してくださいね。
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- 3
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- 鶏肉の表面に火が通ったら蓋をして5分。
-
- 4
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- ボウルに小麦粉を入れ
牛乳を少しずつ入れていきます。
小麦粉がダマにならないように
よく混ぜながら…
-
- 5
-
- 牛乳を全部入れます。
-
- 6
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- 先程の鍋に
工程5の小麦粉牛乳、ウェイパー、粉チーズ、バター、黒胡椒を入れて
とろみが付くまで
よく混ぜ混ぜ~しながら
火にかけます。
-
- 7
-
- とろみが出てきたら
ターサイ投入!!
しんなりするまで
煮ます。
-
- 8
-
- 盛り付けて
出来上がり\(^o^)/
きっかけ
シチューが食べたくなり
ルウがないので
家にあるもので(^-^)v
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今回はターサイにお世話になりましたが
チンゲン菜やほうれん草、ブロッコリーなどでも(^-^)v