アプリで広告非表示を体験しよう

冬野菜たっぷり♪白菜と水菜の鶏みぞれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうゆうChan
白菜などの冬野菜と鶏肉のみぞれ鍋♪
大根おろしが出汁に溶け込み、スープまで美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏肉(2口大に切る)
300 g
白菜(芯と葉を分けてざく切り)
10枚ほど
水菜(茎と葉を分けて3cm幅に切る)
1束
豆腐(8等分)
1丁
大根(すりおろす)
1/4個
調味料
☆酒
大さじ4
☆醤油
大さじ4
☆みりん
大さじ3
☆顆粒和風だし
大さじ1/2
☆生姜チューブ
4cmほど
☆水
400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に☆と鶏肉を入れて中火で火にかける。沸騰したら白菜の芯と豆腐を入れる。
    (途中で水菜の茎も入れる)
  2. 2
    具材に火が通ったら、白菜の葉、水菜の葉を入れて上からおろした大根をのせてフタをして火を止める。
    食べる直前に火にかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

濃いめのおだしにすることで、大根おろしを入れても味が薄まらずに美味しく作れます。

きっかけ

寒くなってきたので。 冬野菜が安くなってきたので。

公開日:2020/11/16

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)
関連キーワード
鶏肉 白菜 水菜 簡単

このレシピを作ったユーザ

ゆうゆうChan 料理を作るのが大好きです。 普段は、今安い食材や冷蔵庫にある食材を使って、料理を作っています。 参考になると嬉しいです。

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/10 07:39
大根おろしでサッパリと頂けました。美味しかったです。
kiko1125
2020/12/28 10:19
とても美味しかったです(^o^) ごちそうさまでした♪
waka*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする