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本格中華!豚肉と白菜の春雨煮込み*猪肉白菜炖粉条 レシピ・作り方

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伝統的な中国東北料理の猪肉白菜炖粉条
日本の春雨や醤油を使って、本格中華をおうちでお手軽に♪
おかずにも主食にも!ボリューム満点の一皿です。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

豚肉バラブロック肉
250g
白菜
200g
春雨
90g
ニンニク
1片
生姜
1片
▲醤油
大さじ2
▲オイスターソース
小さじ1
▲酒
大さじ1
八角(スターアニス)
1個
ローリエ
1枚
ネギ(青い部分)
1本分
△鶏ガラスープ
小さじ1
△砂糖
大さじ1弱
△塩
少々
ごま油
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作り方

  1. 1
    白菜は細切り(千切り)にする。
    豚肉は5cm幅程度にカットする。
    ニンニクと生姜は粗めのみじん切りにする。
  2. 2
    春雨を戻しておく。
    バットやボウルに全体がかぶるぐらい熱湯をはり、春雨を入れて2〜3分おき、ザルにあげて水を切る。
  3. 3
    豚肉を下茹でする。
    鍋に水をはり、豚肉を入れて、水から強火で茹でる。沸騰したら茹でこぼし、豚肉をザルにあげる。
  4. 4
    鍋に油をひき(分量外)、下茹でした豚肉を炒める。
  5. 5
    カリッとしてきたら、ニンニクと生姜を加える。
    香りが立ってきたら、▲を入れてさらに炒める。
  6. 6
    全体がキツネ色になったら、具材がかぶるぐらいの水を加え(600ml程度)、さらに八角、ローリエ、ネギを入れて煮る。
  7. 7
    沸騰したら、弱火で30分程度煮る。
    途中、アクをしっかり取り除く。水分が減ったら足す。
  8. 8
    ネギを取り出し、白菜、戻しておいた春雨を加えて、さらに煮る。
  9. 9
    白菜がくたっとしてきたら、△を加え味を整える(塩味が足りなければ、塩か醤油で微調整する)。
    火を止め、ごま油をさっと回しかける。

おいしくなるコツ

白菜からも水分が多く出ますが、汁物としてお召し上がりになる場合は、気持ち水を多めに入れて作ってください。

きっかけ

肌寒くなってきた季節には、体温まる中国東北料理を。 白菜に春雨に食物繊維たっぷりで栄養満点です。

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉春雨白菜その他の中華料理
関連キーワード
豚バラ 猪肉白菜炖粉条 春雨 白菜 中国
料理名
本格中華!豚肉と白菜の春雨煮込み*猪肉白菜炖粉条

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