余っているキャベツで!キャベツメンチ★お弁当にも レシピ・作り方
材料(1人分)
- 合挽き肉
- 100グラム
- キャベツ
- 60グラム
- 黒胡椒
- 小さじ2分の1
- ナツメグ
- 小さじ2分の1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- メンチが浸かる程度
作り方
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- 1
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- キャベツは洗って
水気を切ったら
みじん切りにします。
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- 2
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- ボウルに
挽き肉、黒胡椒、ナツメグ、マヨネーズを入れて
よくコネコネ~
-
- 3
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- キャベツも投入!
更にコネ~コネ~
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- 4
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- 丸く成形します。
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- 5
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- 小麦粉と水を混ぜておき
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- 6
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- パン粉も準備!
足りなかったら
後から追加してくださいね♪
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- 7
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- 挽き肉キャベツの周りに
先程の小麦粉&水を混ぜたものを付けます。
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- 8
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- そしてパン粉も全体に♪
フライ系って
小麦粉→卵→パン粉
ですが
少量作る場合は
もったいないので
卵は使いません(笑)
-
- 9
-
- 170度の油で
6分程、揚げていきます。
少なめの油の場合は
途中、ひっくり返してくださいね(^_^)
温度が高すぎると
周りだけ焦げて
中は半生になってしまうので注意です★
-
- 10
-
- 盛り付けて
出来上がり\(^o^)/
粉パセリをふりかけました。
お好みで
ソースを付けて食べてくださいね♪
おいしくなるコツ
サンドイッチに挟むのもオススメ!
きっかけ
キャベツが余っていたので(^^;
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お鍋で余った白菜や
玉ねぎ消費にも♪
小さめ2個の分量です。