自宅で簡単!!鹿肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

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鹿肉のスネ・クビ・肩などいろんな部位を楽しめる、赤ワイン煮込みです。ビーフシチューのような仕上がりで寒い冬におすすめのあったかレシピ~
みんながつくった数 7

材料(8人分)

鹿肉MIX(スネ・クビ・肩)
500g
たまねぎ
大1個
セロリ
2本
人参
1本
オリーブオイル
適量
ニンニクスライス
1片
片栗粉
適量
適量
ブラックペッパー
適量
スープ:カットトマト缶
1缶
スープ:赤ワイン
400ml
スープ:水
900ml
スープ:★ローリエ
3枚
スープ:★ケチャップ
大さじ5
スープ:★砂糖
大さじ1/2
スープ:★コンソメキューブ
3個
スープ:★バター
30g

作り方

  1. 1
    鹿肉を1口サイズに切る。
    塩・ブラックペーパーをすり込み、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    サラダ油をひいた中火のフライパンで両面焼き色がつくまで焼く。
  3. 3
    玉ねぎ・セロリは薄切りに、人参は半月切りにする。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎ・セロリ・人参を入れ、15分ほどじっくり炒める。
  5. 5
    赤ワインを注ぎ、5分ほど煮込む。
  6. 6
    トマト缶と水を加える。トマト缶に水を入れると缶も綺麗になり一石二鳥。
  7. 7
    1で焼いた鹿肉と★を入れ、あくを取り除きながら20-30分弱火で煮込む。
  8. 8
    とろみが出てきたら、塩・ブラックペッパーで味を調えて、盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

弱火でじっくりと煮込むと、お肉が固くならず美味しく仕上がります。

きっかけ

固いというイメージがある鹿肉ですが、じっくり加熱すると柔らかくなるというアドバイスを飛騨狩人工房さんにいただき、赤ワイン煮込みを作ってみました!

公開日:2020/11/02

関連情報

カテゴリ
鹿肉その他のスープその他のシチュー
料理名
鹿肉の赤ワイン煮込み

このレシピを作ったユーザ

ヒダカラ商店 楽天市場 こんにちは! 飛騨地域で見つけた美味しいものを販売している、ヒダカラ商店です! "飛騨のあばれ鮎" ”飛騨のたからもも" "飛騨のごちそうアスパラ"、今年の冬からは "飛騨ジビエ"を、農家さんや釣り人、猟師の方と一緒に販売しています。 また、定番で赤かぶら甘酢漬けや、実山椒など、珍しい商品も。 どの商品もそのままでも美味しいですが、いろんなアレンジを楽しんでいただけるよう日々レシピ研究中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/06 12:41
家族にも好評!! 1日寝かせて、次の日の方がより一層美味しかったです!
yolmi
レポートありがとうございます!!

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