アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯がすすむ♪レンコンと豚肉の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうゆうChan
シャキシャキ、パクパクと気がついたら完食です。

材料(2人分)

豚ロース厚切り(一口大)
350g
肉付け用調味料
★醤油
大さじ1.5
★酒
大さじ2
★しょうがチューブ
2cm
レンコン(中)(0.5cm幅の半月切り)
2個
人参(0.5cm幅のいちょう切り)
1/2本
長ネギ(小口切り)
4/1本
炒め油
大さじ1弱
調味料
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ビニール袋に豚肉と★の調味料を入れて軽く揉み、冷蔵庫で20分ほど漬けておく。
  2. 2
    油を入れて熱したフライパンに、1の豚肉を入れて炒める。豚肉に火が通ったらレンコンと人参と、☆の調味料を追加して、炒める。
  3. 3
    火を止める直前に長ネギを入れて、軽く炒めて器に盛り付けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

今回は豚ロース厚切りを使いましたが、細切れや牛や鶏などでも作れます。 お肉に下味を付けているので、後で入れた野菜とも味がよく絡み、味がなじみます。

きっかけ

レンコンがお買い得だったので。

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め
関連キーワード
弁当 レンコン 甘辛
料理名
レンコンと豚肉の甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

ゆうゆうChan 料理を作るのが大好きです。 普段は、今安い食材や冷蔵庫にある食材を使って、料理を作っています。 参考になると嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする