コチと葱のお味噌汁 レシピ・作り方

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仄香♪
ぶるんとしたコチの食感に、葱と生姜がアクセント。
身体が温まるお味噌汁です^^

材料(1人分)

コチの切り身
1切れ
天然塩
少々
150cc
5cm位
生姜
1片
味噌
小匙2

作り方

  1. 1
    魚を食べやすい大きさに切って、水分をペーパーで拭きとります。
  2. 2
    塩をまぶして10分ほどなじませ、水が出てきたらペーパーで拭き取ります。
  3. 3
    鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら魚をそっと入れて、火を弱めて煮ます。
    →アクが気になる場合は、取り除いてください。
  4. 4
    魚が煮えたら、刻んだ葱とすりおろした生姜を加え、味噌を溶き入れ、沸騰する前に火からおろして出来上がりです♪

おいしくなるコツ

○味噌→量はお好みで調整してください。

きっかけ

簡単に下処理をしてからお味噌汁にしました^^

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁薬膳料理簡単魚料理生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単 ヘルシー 体が温まる 朝食
料理名
コチと葱のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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