きのこたっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niko67
冷凍したきのこで、簡単に炊き込みご飯を作りました。にんじんや油揚げは切ってあったので入れましたが、なくてもオッケーです。
冬は鍋などと一緒にどうぞ(‘ ‘♡)

材料(3人分)

エリンギ
1本
しめじ
1/2
舞茸
80g(食べきりサイズ1パック分)
人参
1/3
油揚げ
1/3
2.5合
450ml(2.5合に対して少し少なめ)
お酒★
大さじ1
醤油★
大さじ2
みりん★
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・きのこはほぐして冷凍保存してあるものを使いました。
    ・油揚げも油抜きをしたものを切って冷凍保存したものを。
    ・にんじんは細切りしておく。
    (金平にして余ってたもの。なくてもいい)
  2. 2
    研いだお米に水を入れる。★を入れたら適量(炊飯器の2.5合のメモリに合う)になります。
  3. 3
    冷凍保存してあるきのこ・油揚げ・にんじんを入れる。
  4. 4
    炊飯器に入れて、炊飯スタート!
    お急ぎモードにしましたが、美味しく炊けました!

おいしくなるコツ

きのこは冷凍しておくと旨味が増します! ほぐして冷凍保存しておくと何にでもサッと使いやすいので、おすすめです! (出汁を入れてなくても、きのこの旨味で美味しくできますが、お好みで入れてもいいかもしれません!)

きっかけ

水炊きで白米は食べられない。きのこ余ってるし、にんじんもちょうど残ってる。じゃあ炊き込みご飯にしよう!と思って作りました。 冷凍きのこさえあれば、簡単に美味しい炊き込みご飯ができます!

公開日:2020/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする