鯖の切り身で♪手作りフレーク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
ピリッと生姜がアクセント^^
お弁当や炒飯等いろいろお使い頂けます。

材料(1~3回人分)

鯖の切り身
1切れ
天然塩
少々
生姜
1片
○合わせ調味料
☆醤油
小匙2
☆酒
小匙1

作り方

  1. 1
    魚の水気をキッチンペーパーでふき取り、両面に塩をまぶしてなじませておきます。
  2. 2
    魚から出て来た水気を、キッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3
    薄く油をひいたフライパンに魚を入れ、蓋をして中~弱火で両面を焼きます。
    →中まで完全に火が通っていなくても◎
  4. 4
    いったん火からおろし、魚の骨を取り除いてほぐします。
  5. 5
    すりおろした生姜、合わせ調味料を加え、混ぜ合わせながら、しっとりするまで弱火で煮詰めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○醤油→量はお好みで^^

きっかけ

下処理&生姜で青魚の臭みも気になりません^^

公開日:2020/10/09

関連情報

カテゴリ
真さば薬膳料理お弁当のおかず全般生姜(新生姜)焼き魚
関連キーワード
簡単 ヘルシー フライパン お弁当
料理名
鯖の切り身で手作りフレーク

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする