材料(1~3回人分)
- 鯖の切り身
- 1切れ
- 天然塩
- 少々
- 生姜
- 1片
- ○合わせ調味料
- ☆醤油
- 小匙2
- ☆酒
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 魚の水気をキッチンペーパーでふき取り、両面に塩をまぶしてなじませておきます。
-
- 2
- 魚から出て来た水気を、キッチンペーパーで拭き取ります。
-
- 3
- 薄く油をひいたフライパンに魚を入れ、蓋をして中~弱火で両面を焼きます。
→中まで完全に火が通っていなくても◎
-
- 4
- いったん火からおろし、魚の骨を取り除いてほぐします。
-
- 5
- すりおろした生姜、合わせ調味料を加え、混ぜ合わせながら、しっとりするまで弱火で煮詰めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○醤油→量はお好みで^^
きっかけ
下処理&生姜で青魚の臭みも気になりません^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当や炒飯等いろいろお使い頂けます。