簡単なのに本格的!タンドリー厚揚げ レシピ・作り方

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厚揚げを使って、ボリューム満点のタンドリー♪
スパイスをポリ袋にin!あとは、フリフリするだけ!
簡単時短なのに、味は本格的!

材料(2〜3人分)

厚揚げ
250〜300g程度
▲クミンパウダー
大さじ1/2
▲コリアンダーパウダー
大さじ1/2
▲ターメリックパウダー
大さじ1/2
▲カルダモンパウダー
大さじ1/2
▲パプリカパウダー
大さじ1/2
▲チリパウダー
大さじ1/2
▲ニンニク(すりおろし)
1片
▲生姜(すりおろし)
1片
▲塩
小さじ1弱
▲レモン汁(なくても可)
大さじ1/2
オリーブオイル

作り方

  1. 1
    厚揚げはキッチンペーパーで表面を軽く押さえ、一口大にカットする。
  2. 2
    ポリ袋に▲をすべて入れる。
  3. 3
    カットした厚揚げを加え、全体が均一になるようフリフリする。
    口をしばって、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  4. 4
    耐熱容器に漬け込んだ厚揚げを並べ、オリーブオイルを軽くまわしかける。
    オーブンやグリル、トースターなどで、こんがりするまでしっかり焼く。
  5. 5
    お好みで、刻んだイタリアンパセリを散らし、お好きな野菜を添える(分量外)。

おいしくなるコツ

少し焼きすぎかな?と思うぐらい、焦げ目がしっかりつくぐらいまでカリッと焼いたほうが、スパイスに香ばしさがプラスされて美味しいです。 混ぜておけば、あとは好きな時にただ焼くだけ!コツもいらず、とってもお手軽です。

きっかけ

スパイスを使った料理は一見、複雑そうで面倒に思えますが、これはただポリ袋にポイッと入れるだけ。スパイスがより身近なものになる一品です。

公開日:2020/10/06

関連情報

カテゴリ
厚揚げベジタリアンタンドリーチキン
関連キーワード
タンドリー チキン スパイス 厚揚げ 簡単 手間なし ヘルシー ベジ ヴィーガン
料理名
簡単なのに本格的!タンドリー厚揚げ

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