スパイスで香り高く♪洋梨のハッセルバック レシピ・作り方
材料(2人分)
- 洋梨(大) 1個
- ▲バター※ 大さじ2
- ▲砂糖 大さじ1
- ▲塩 少々
- ▲シナモン(パウダー) 小さじ1/4
- ▲カルダモン(パウダー) 小さじ1/4
- ▲ジンジャーパウダー(またはおろし生姜) 小さじ1/4
- ▲お好きなナッツ 15g
- ▲オーツ麦などのお好きなグラノーラ 15g
作り方
-
1
【準備】
オーブンを200度に予熱しておく。
バターは常温に戻しておく。
ナッツは軽く砕いておく。
耐熱容器にオーブンシートを敷いておく。 -
2
洋梨は皮をむき、半分に切る。
芯はスプーンなどで丸くくり抜く。 - 3 洋梨を挟むように両端に菜箸を置いたら(下を5mmほど残すため)、3mm幅程度の切り目を入れる。
-
4
ボウルに▲を合わせ、よく混ぜる。
※ヴィーガン仕様にする場合は、バターをココナッツオイルに置き換えてください -
5
洋梨をカットした面を下にして耐熱容器にのせ、上に4を塗る。
切れ目の間にもすり込むようにするとよく味が染みる。 -
6
ホイルをかぶせ、200度のオーブンで20分焼く。
20分経ったらホイルを外し、さらに15分焼く。 -
7
表面がキツネ色になってきたらオーブンから取り出し、フライ返し等ですくって器に盛る。
お好みで粉糖をふったり、アイスを添える(分量外)。
きっかけ
肌寒くなってきた季節に旬の洋梨を 幸せな香りに包まれて、身体も心もあたたまる そんなスイーツに***
おいしくなるコツ
バターは有塩のものを使用する場合、塩を入れなくて結構です。 洋梨の変色が気になる場合は、皮をむいた洋梨の表面にレモン汁を塗るとよいです。 ナッツやグラノーラはお手持ちのもので結構です。また、どちらかだけでも十分美味しくなります。
- レシピID:1260019134
- 公開日:2020/09/29
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- 洋梨 ラフランス ハッセルバック スイーツ ナッツ グラノーラ スパイス ベジ ヴィーガン
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