生落花生の塩茹で レシピ・作り方

生落花生の塩茹で
  • 約1時間
  • 500円前後
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新物の生落花生を頂いたので塩茹でにしました。
生落花生は時期が限られるので、今楽しんでおきましょう!
※費用目安は生落花生を購入した場合を想定しました。

材料(3人分)

  • 生落花生 300g
  • 1.5ℓ
  • 30g

作り方

  1. 1 水に塩を入れ、沸騰させる。
  2. 2 生落花生を洗い、沸騰した塩水に入れる。落とし蓋をして50分茹でる。
  3. 3 味見をし、硬ければさらに茹でる。
    茹で上がった生落花生をザルにあけて完成です!

きっかけ

生落花生を頂きました。今だけ食べられる旬の味を、まずはシンプルに塩茹でにして頂きました。

おいしくなるコツ

塩はしっかり濃いめにします。品種によっては同じ茹で時間でも硬さがばらつくので、必ず味見する。 一晩置くと塩気が染み込んで美味しいですよ!

  • レシピID:1260019077
  • 公開日:2020/09/23
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カテゴリ
ピーナツ(落花生)秋のおもてなし料理
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