生落花生の塩茹で レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 生落花生 300g
- 水 1.5ℓ
- 塩 30g
作り方
- 1 水に塩を入れ、沸騰させる。
- 2 生落花生を洗い、沸騰した塩水に入れる。落とし蓋をして50分茹でる。
-
3
味見をし、硬ければさらに茹でる。
茹で上がった生落花生をザルにあけて完成です!
きっかけ
生落花生を頂きました。今だけ食べられる旬の味を、まずはシンプルに塩茹でにして頂きました。
おいしくなるコツ
塩はしっかり濃いめにします。品種によっては同じ茹で時間でも硬さがばらつくので、必ず味見する。 一晩置くと塩気が染み込んで美味しいですよ!
- レシピID:1260019077
- 公開日:2020/09/23
関連情報
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生落花生は時期が限られるので、今楽しんでおきましょう!
※費用目安は生落花生を購入した場合を想定しました。