ナスの山椒揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆キートス☆
ビールにぴったりのピリ辛おつまみです。

材料(2人分)

ナス
2本
片栗粉
大さじ3
サラダ油
適宜
にんにく
2かけ
ねぎ
10cm
ごま油
大さじ2
小さじ1
輪切り唐辛子
適宜
花椒
適宜

作り方

  1. 1
    にんにく、ネギはそれぞれ粗みじん切りにする。フライパンにごま油を入れ、弱火でにんにくを加熱し、きつね色になったら、ネギ、塩、輪切り唐辛子、花椒を加えて2分位加熱する。
  2. 2
    ナスを乱切りにし、ビニール袋に入れて片栗粉をまぶしたら、サラダ油で揚げる。(中火で表面がからりとするまで)
  3. 3
    ナスが揚がったら、手順1のフライパンに入れ、軽く混ぜたらお皿に盛り付ける

おいしくなるコツ

香味タレは味濃いめの方かおいしいです。塩分量は調整してください。 ナスの皮がかたい時は、乱切りにする前にピーラーでしましまに剥くとよいでしょう。

きっかけ

中華のお店で食べた料理をまねしてみました。

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
なす全般片栗粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする