材料(2人分)
- ナス
- 2本
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 適宜
- にんにく
- 2かけ
- ねぎ
- 10cm
- ごま油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 輪切り唐辛子
- 適宜
- 花椒
- 適宜
作り方
-
- 1
- にんにく、ネギはそれぞれ粗みじん切りにする。フライパンにごま油を入れ、弱火でにんにくを加熱し、きつね色になったら、ネギ、塩、輪切り唐辛子、花椒を加えて2分位加熱する。
-
- 2
- ナスを乱切りにし、ビニール袋に入れて片栗粉をまぶしたら、サラダ油で揚げる。(中火で表面がからりとするまで)
-
- 3
- ナスが揚がったら、手順1のフライパンに入れ、軽く混ぜたらお皿に盛り付ける
おいしくなるコツ
香味タレは味濃いめの方かおいしいです。塩分量は調整してください。
ナスの皮がかたい時は、乱切りにする前にピーラーでしましまに剥くとよいでしょう。
きっかけ
中華のお店で食べた料理をまねしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません