お肉のいらないヴィーガン ・ベジキンパ レシピ・作り方

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甘辛く炒めたゴボウと油揚げがポイント!
お肉はもういらない!?
お肉や卵がなくても味も食感も大満足のベジキンパ☆
みんながつくった数 9

材料(2(1本分)人分)

焼き海苔(全形)
1枚
ご飯(温かいもの)
160g(一膳程度)
大葉
3枚
たくあん
30g
《ほうれん草または小松菜のナムル》
ほうれん草または小松菜
1株
ごま油
小さじ1/2
少々
黒胡椒
少々
《にんじんのナムル》
にんじん
1/3本
少々
白ごま
ごま油
小さじ1
《ゴボウと油揚げの甘辛炒め》
ゴボウ
1/3本
油揚げ(長方形)
1枚
大さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1弱
コチュジャン
小さじ1/2
白ごま

作り方

  1. 1
    【中の具材を用意する】
    大葉は水洗いし、水気を切っておく。
    たくあんは細切りにし、キッチンペーパーで水分を取る。
    にんじん、油揚げもそれぞれ細切りにしておく。
  2. 2
    ゴボウは泥を洗い落とし、包丁やピーラーで細く薄くそぎ切って、さかがきにする(炒めるだけなのでアク抜きはしなくてもよい)。
  3. 3
    《ほうれん草または小松菜のナムル》を作る。
    ほうれん草(小松菜)は、ラップで包み、600wの電子レンジで約1分加熱する。
  4. 4
    ラップを外し、冷水で洗って、しっかり絞って水気を切る。
    5cmほどの長さに切り、ごま油、塩、黒胡椒で和える。
  5. 5
    《にんじんのナムル》を作る。
    フライパンにごま油を熱し、にんじんを中火でさっと炒める。塩で味を整え、白ごまをちらす。
  6. 6
    《ゴボウと油揚げの甘辛炒め》を作る。
    にんじんを取り出したフライパンに、油揚げとゴボウを入れて炒める。酒、砂糖、醤油、コチュジャンを入れて味付けし、汁気が飛んだら白ごまをちらす。
  7. 7
    ※ゴボウと油揚げの甘辛炒めは出来上がりの量が多いので、にんじんのナムルと同量か少し多いくらい(30〜40g程度)を使用する。
    残ったものは器に盛って、そのままおかずにしてもよい。
  8. 8
    【キンパを巻く】
    巻きすを広げ、その上にラップを敷く(巻きすより大き目にカット)。
    はみ出た部分は裏に折り込む。
  9. 9
    光沢のあるフラットな面を下にして焼き海苔を置く。
    手前は2㎝、奥は5mm程あけて、温かいご飯を薄めにまんべんなく広げる。
  10. 10
    中央より手前に具材を並べていく。
    はじめに大葉を並べる。
  11. 11
    あとは好きな順に、残りの具材を並べる。
    ちなみに写真の並びは手前から、ほうれん草(小松菜)のナムル、たくあん、ゴボウと油揚げの甘辛炒め、にんじんのナムルの順。
  12. 12
    手前から巻きすごと持ち上げ、具材を指で軽く押さえ巻き込む。手前に軽く引きながらしっかり最後まで巻く。
    巻き終わりに、巻きすを軽く握って形を整える。
  13. 13
    巻きすに巻いたラップを外し、そのままキンパを包む。全体が馴染むまで少しだけおく。
  14. 14
    包丁を濡らし、ラップごと2cm幅(8分割)に切る。1回切るごとに、ぬれ布巾で包丁で拭くと綺麗に切れる。
  15. 15
    ラップを外し、器に盛る。
    お好みでごま油を塗り、白ごまをふりかける(分量外)。
    できれば、ご飯が冷めないうちに食卓へ。

おいしくなるコツ

たくあんなどの水分には気をつけてください。具材が水っぽいとべちょっとして美味しくなくなります。 具材はそのままおかずとしても成り立ちますし、次の日ピビンバなどの丼にしたりもできるので、具は全体的に記載した分量より多めに作るのもオススメです。

きっかけ

ヴィーガンやベジ、卵アレルギーの方にも優しいキンパを。 おかずと一緒に食べたいのに、お肉入りのキンパは重い…と感じる方にもピッタリ!

公開日:2020/09/05

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理卵を使わない(卵アレルギー)ベジタリアン巻き寿司パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
キンパ ヴィーガン ベジタリアン 巻き寿司
料理名
お肉のいらないヴィーガン ・ベジキンパ

このレシピを作ったユーザ

mniiii 日 日 是 好 日 なんでもない毎日ごはんから ベジ・ヴィーガン 世界のごはん * こころ からだ つくる れしぴ

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/11 19:51
ノーミートマンデーを実践中のため、このベジキンパを作りました。好みで、ごま油&塩をつけながら食べると、さらに美味しいです!
Lianne

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