餃子の皮リメイク 小松菜と卵の中華スープ レシピ・作り方

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くれすけ
数枚だけ余ってしまった餃子の皮が、簡単にスープをランクアップしてくれます。

材料(5人分)

餃子の皮
5枚
小松菜
2~3株
2個
鶏がらスープの素
大さじ1
2つまみ位
コショウ
1振り
水溶き片栗粉
大さじ1~2
ごま油
小さじ1
約800ml~1リットル

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かしながら、水洗いした小松菜を3~4センチ長さにザク切り。卵は溶いておく。
  2. 2
    お湯が湧いたら小松菜を入れ混ぜる。
    サッと茹でる間に餃子の皮を約6等分にカットしておく。
  3. 3
    小松菜の鍋に鶏がらスープの素と塩を入れて味を整える。
    水溶き片栗粉を少しづつ入れて軽くとろみをつける。
  4. 4
    そこに少しづつ溶き卵を入れてかき玉汁にする。
  5. 5
    餃子の皮を1枚ずつ入れて2分ほど弱火で煮る。
    仕上げにコショウとごま油を入れ混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

スープにとろみをつけてから卵を溶き入れると卵が沈まずフンワリします。 味の調整は、お好みで鶏がらスープの素と塩を足して調整してください。 小松菜をワカメにしても美味しいです。

きっかけ

ほんの少し余った餃子の皮、直ぐにカピカピになり捨ててしまうことになりがちなので、簡単に手軽に使えるスープにしました。

公開日:2020/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ中華スープ・鶏ガラスープの素ごま油小松菜野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

くれすけ 出来るだけ手間をかけずに、気分の上がるメニューを考えています! 高校生以上の子供3人を含める5人家族です。 食の好みや食べる量もバラバラな5人全員が満足するメニューを日々模索中です。

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