柚子胡椒風味♪切り干し大根と竹輪の卵とじどんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 戻した切り干し大根
- 少々
- 竹輪
- 1/2本
- 生おから
- 大匙1強
- ○卵液
- ☆溶き卵
- 1/2個分
- ☆切り干し大根の戻し汁
- 大匙1
- ☆醤油
- 小匙1
- 海苔
- 少々
- 温かなご飯
- お茶碗1杯分
- 柚子胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 切り干し大根と竹輪を刻み、☆を混ぜ合わせて卵液を作ります。
-
- 2
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、切り干し大根、竹輪、おからを中~弱火で炒めます。
-
- 3
- 卵液を流し入れて千切った海苔を散らし、卵が半熟になってきたら丸く寄せて火からおろします。
-
- 4
- 御飯の上にのせ、柚子胡椒を添えて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。
○柚子胡椒→加熱すると風味が飛びやすくなるので仕上げに加えています。辛くなりすぎないように、ちょっぴり添えるだけで◎
きっかけ
卵半分なのでおからでボリュームUP^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ヘルシーな和風のどんぶりです。