塩分不使用*ナスとししとうの塩抜き煮浸し レシピ・作り方

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自然のうま味を活かして、いつもの煮浸しまさかの塩分ゼロでぐっと美味しい!
人気の塩抜きダイエットはもちろん、高血圧やむくみ防止にも最適な健康レシピ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ナス
2本
ししとう
4本
サラダ油
大さじ2
▲昆布水(水+昆布)※
200ml
▲本みりん
大さじ1
▲はちみつ
小さじ1
▲すりおろし生姜
小さじ1
▲ 鰹節(煮出し用)
ひとつかみ
鰹節(盛り付け用)
ひとつかみ
とろろ昆布
ひとつかみ
ごま油

作り方

  1. 1
    【事前に昆布水を作る】
    昆布の表面を布巾などでさっと拭き、蓋のできる清潔な容器に水と昆布を入れ(水1ℓに対して昆布10g)、冷蔵庫で一晩つけておく。
  2. 2
    ナスはへたを切り落として縦半分に切り、皮目に斜めの切れ目を入れる。
  3. 3
    ししとうはへたの上部を少し切り落とし、破裂しないよう縦に切れ目を入れる。
  4. 4
    フライパンに少し多めの油を入れて中火で熱し、揚げ焼きにする。
    両面がきれいに揚ったら、油を切っていったん取り出す。
  5. 5
    ししとうも同様に揚げ焼きし、取り出しておく。
  6. 6
    フライパンに残った余分な油をふき取り、▲入れる。
    煮立ってきたらナスとししとうを戻し入れ、さっと煮る。
  7. 7
    そのまま粗熱が取れるまで放置し、味をなじませる。
  8. 8
    器に盛り、とろろ昆布と鰹節をたっぷりのせ、ごま油を香りづけ程度に少したらす。

おいしくなるコツ

みりんはみりん風調味料や発酵調味料ではなく、塩分の含まれていない本みりんを使用することをおすすめします。 昆布水の保存目安は、冷蔵庫で約3日程度です。デトックスドリンクとしてそのまま飲んでもいいですし、様々な料理に使えてとても便利です。

きっかけ

日々、ついつい摂りすぎてしまう塩分。 気になりますよね。 美容と健康に、ソルトフリーレシピ第2弾です。

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般昆布ししとう血圧が高めの方
関連キーワード
塩分不使用 塩抜き ナス ししとう 煮浸し
料理名
塩分不使用*ナスとししとうの塩抜き煮浸し

このレシピを作ったユーザ

mniiii 日 日 是 好 日 なんでもない毎日ごはんから ベジ・ヴィーガン 世界のごはん * こころ からだ つくる れしぴ

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/29 19:37
鰹節が切れていましたが、美味しくできましたレシピをありがとうございました。
レモングラスt

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