惣菜パン☆アスパラベーコンタルタル レシピ・作り方

惣菜パン☆アスパラベーコンタルタル
  • 1時間以上
  • 300円前後
くれすけ
くれすけ
タルタルソースの上にアスパラベーコンを乗せました。朝食やランチにピッタリのおかずパンです。

材料(8個人分)

  • ☆強力粉 250g
  • ☆水 180g
  • ☆砂糖 20g
  • ☆バター 20g
  • ☆塩 3g
  • ☆ドライイースト 4g
  • アスパラガス 1束
  • ベーコン 120g位もしくはハーフ1パック
  • ゆで卵 2個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 黒胡椒 2つまみ
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 2つまみ
  • 打ち粉 適量
  • ツヤ出し用牛乳 約大さじ1

作り方

  1. 1 ☆のパン生地材料をホームベーカリーに入れて1次発酵までおまかせ。
  2. 2 その間にアスパラを洗い根元の硬い部分を切り落とす。下の方をピーラーで向いて長さを3~4センチに斜め切り。
  3. 3 耐熱皿に入れて、オリーブオイルをまぶす。ふんわりラップをして600wのレンジで1分半加熱。
    1センチ幅に切ったベーコンと塩1つまみと黒胡椒1つまみを和えて冷ましておく。
  4. 4 ゆで卵はみじん切りにしてマヨネーズと塩ひとつまみ黒胡椒ひとつまみと合わせてタルタルソースを作っておく。
  5. 5 1次発酵の終わった生地を打ち粉を敷いた台に出してガス抜きスケッパーで8等分する。
  6. 6 表面がつるんと張るようひとつずつ丸め、閉じ目を下にして、濡れ布巾やラップをかぶせて15分のベンチタイム。
  7. 7 その後、1つずつ綿棒で10ⅹ13cmくらいにのばし、写真のように切れ目を入れる。
  8. 8 真ん中の部分にタルタルを敷く。(具を乗せる部分の縁を少し立たせておくと乗せやすいです。)
  9. 9 タルタルの上にアスパラベーコンを乗せてマヨネーズをかける(量は8分の1ずつ)
  10. 10 切れ目を入れたひも状の部分をクロスするように渡し、端を下に入れてつまんで底の部分と付けておく。
  11. 11 オーブンシートに並べて、約40度のオーブンで40分の2次発酵。
    スチーム機能がない場合は霧吹きで加湿してください。
  12. 12 2次発酵が終わったら取り出し、オーブンを180度に予熱し始める。
    照りを出したい所に牛乳を塗っておく。余熱が終わったら180度で13分、綺麗な焼き色が着けば出来上がりです。

きっかけ

忙しい朝にパンひとつで済ませられるようにしたかったので。

おいしくなるコツ

具の味は少し濃いめの方が美味しいと思います。チーズ好きの方は具の上にチーズを乗せても。

  • レシピID:1260018496
  • 公開日:2020/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン朝食の献立(朝ごはん)アスパラゆで卵マヨネーズを使ったパン
くれすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る