いり卵のっけ♪緑茶とキャベツの芯のチキン炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
栄養豊富な使用済みお茶殻とキャベツの芯を使った、彩り綺麗な節約&ヘルシー炒飯♪

材料(1人分)

鶏ムネ肉
30g
天然塩・ナツメグ
少々
キャベツの芯
少々
使用済み緑茶の葉
1/2回分
御飯
お茶碗1杯分
いり卵
卵1/2個分

作り方

  1. 1
    小さめにそぎ切りにした肉に、塩・ナツメグを振ります。
  2. 2
    薄く油をひいたフライパンを熱し、肉を加えて中~弱火で炒め、いったん取り出します。
  3. 3
    刻んだキャベツの芯を加えて、中~弱火で炒めます。
  4. 4
    緑茶の葉を加え、水分を飛ばすようにして炒めます。
  5. 5
    少し火を強め、御飯、肉を加えて炒め合わせ、塩、ナツメグで味を調えます。
  6. 6
    器に盛り付け、いり卵をのせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○ナツメグ→胡椒等お好みのスパイスでも◎ ○緑茶の葉→乾燥したものを使うと時短に。

きっかけ

使用済み緑茶の葉&キャベツの芯を有効活用^^ キャベツの芯のシャキシャキ食感も楽しめます。

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン薬膳料理100円以下の節約料理緑茶キャベツ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 節約 お弁当
料理名
いり卵のっけ緑茶とキャベツの芯のチキン炒飯

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする