グツグツ煮るだけ!フキとがんもどきの煮物 レシピ・作り方

グツグツ煮るだけ!フキとがんもどきの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
なまけてる
なまけてる
だし汁は、水400㎖にダシ粉末小さじ2ほどでもokです!フキにもがんもどきにも味が染みていて家族に大好評でした!

材料(4人分)

  • フキ 1束
  • 冷凍がんもどき 216g
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★だし汁 400㎖

作り方

  1. 1 フキはアク抜きをして食べやすい大きさに切ります。今回は5センチほどにカットしました。
  2. 2 ★を火にかけていないお鍋の中に入れて混ぜたあと、フキを入れて沸騰してから5分ほど煮ます。
  3. 3 冷凍したままのがんもどきを入れて再度沸騰したら弱火にし、蓋をして15分煮たら完成です♪

きっかけ

フキを大量にいただいたので、簡単に作れて消費できる定番メニューにしました!春の季節を感じることができます♪

おいしくなるコツ

フキを先に入れ、少し煮たほうが味が染み込み美味しくなります♪

  • レシピID:1260018355
  • 公開日:2020/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)その他の大豆・豆腐ふき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る