うずら豆の甘煮リメイク♪豆乳ぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
八朔の皮を乾燥させて作った陳皮もプラス^^
お手軽に作るヘルシーぜんざいです。

材料(1人分)

うずら豆の甘煮(煮汁も)
お玉2杯位
無調整豆乳
大匙2
生姜
1片
切り餅
2切れ
陳皮
少々

作り方

  1. 1
    鍋にうずら豆と煮汁を入れて中~弱火にかけます。
    ※焦がさないように気をつけましょう。
  2. 2
    煮立ってきたら火を弱め、すりおろした生姜と豆乳を加えます。
  3. 3
    温めたお餅を入れた器に入れ、陳皮を散らしてできあがり♪

おいしくなるコツ

○豆乳→風味を損なわないように、加えた後はなるべく煮立てないようにしましょう。 ○餅→トースターや電子レンジで温めておくと◎ 具材が煮える少し手前で加えて一緒に煮込むと、トロッと美味しくなります。 ○陳皮→八朔の他、蜜柑の陳皮でも◎

きっかけ

母の自家製うずら豆の甘煮をヘルシーにアレンジ♪ ラップで簡単手作り切り餅(レシピID:1260011631) 八朔の皮で陳皮(レシピID:1260018019 )使用

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
ぜんざい薬膳料理はっさく豆乳お餅
関連キーワード
簡単 ヘルシー 体が温まる アレンジ
料理名
うずら豆の甘煮で豆乳ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする