シンおじさんのとっても美味しい豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 400g
- 生姜
- ひとかけ
- 卵
- 4
- 水
- 適量
- 酒
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ3
作り方
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- 1
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- 豚肉を鍋に入れて豚肉がしっかり浸かるまで水を入れて煮込む。
アクが出て、豚が白くなったら1度ザルにあげてお湯を捨てる。
※豚の臭みを無くします
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- 2
- 鍋を軽く洗って、取り出した豚肉をもう一度入れて、豚肉が浸かるまで水を入れて落とし蓋をして30分煮込む。
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- 3
- 豚肉を取り出してカットし、鍋に戻す。
その際豚肉がギリギリ浸かる量になるまでお湯を捨てる。
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- 4
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- 生姜と酒を入れて落とし蓋をして15分煮込む。
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- 5
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- 醤油、みりんを入れて落とし蓋をして10分煮込む。
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- 6
- ゆで卵と砂糖を入れて落とし蓋をして更に10分煮込む。
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- 7
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- 完成。
おいしくなるコツ
とにかくよく煮込みましょう。
きっかけ
コロナ渦中でどうしても豚の角煮が食べたくなったので作りました。母から教えてもらいました。