大根おろしでお肉柔らか 野菜たっぷり焼肉丼 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛肩ロース焼肉用
- 500g
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 大1こ
- ピーマン
- 5こ
- 大根おろし
- 10㎝分
- 焼肉のタレ
- 大さじ5~6杯
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ご飯
- お好みで
作り方
-
- 1
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- 肉をビニール袋に入れ、大根おろしを投入
袋の上から手で揉んで馴染ませておく
-
- 2
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- 人参は皮をむき縦3~4㎝幅約1㎝の短冊切り
ピーマンは縦半分に切り種を除いてから横に約1㎝幅に切る
玉ねぎは皮をむいて縦に半分に切った後、繊維を断ち切るよう横に幅約1㎝に切る
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- 3
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- オリーブオイル大さじ1を熱し、カットした野菜を炒める
全部1度に投入して中火で炒め、クタっとしたら軽く塩コショウを振り薄めに味付け
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- 4
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- フライパンをキッチンペーパーで拭き、オリーブオイル大さじ1を足して汁ごと肉を投入。ほぐしながら炒めます
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- 5
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- だいたい火が通ったら、焼肉のタレを入れて絡めながら完全に火を通す
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- 6
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- ご飯の上に野菜をのせ、その上に肉を乗せます
仕上げにタレをかけたらて出来上がり!
おいしくなるコツ
野菜は火の通りを均一にするため、大きさを揃えておきます。
最初に肉と大根おろしを混ぜておき、柔らかくなるまでの時間を有効活用。
味付けはお好みで甘辛にしても、生姜醤油でも美味しいですよ。
きっかけ
肉も野菜もたっぷり食べたくて。
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