パウンド型でオレンジケーキ レシピ・作り方
![パウンド型でオレンジケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8cbb58308b060d2476e7d3cd8d9e6b7f5d6afa43.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜5人分人分)
- オレンジ 1個
- 砂糖(コンポート用) 50g
- 白ワイン 50cc
- 水 50cc
- レモン汁 大さじ1
- ホットケーキミックス 200g
- バター 60g
- 砂糖 60g
- 牛乳 50cc
- 玉子 2個
- みかん(缶詰) 150g
- 粉糖 適量
作り方
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1
鍋に水・砂糖・白ワイン・レモン汁を入れ沸騰させます
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2
手順1にスライスしたオレンジを入れ2〜3分煮たら火から下ろして冷まします
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3
卵白をふわっとするまで泡立てておきます
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4
ボウルに砂糖とバターを入れクリーム状になるまで混ぜます
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5
卵黄・牛乳を入れ混ぜます
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6
手順5にホットケーキミックスを奮いながら入れ混ぜます
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7
手順6に手順3をを入れ切るように混ぜます
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8
パウンドケーキ型にクッキングシートをひき、手順7を入れみかんを入れ170°のオーブンで20分焼きます
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9
側面や真ん中に手順2を押し込んで再び170°のオーブンで25分焼きます
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10
焼きあがったら冷まして粉糖をふったら出来上がりです
きっかけ
オレンジが沢山あったのでつくりました
おいしくなるコツ
お使いのオーブンによって多少誤差がえると思いますので注意して焼いてください
- レシピID:1260018049
- 公開日:2020/05/02
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