我が家のたけのこご飯 レシピ・作り方

我が家のたけのこご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
miyuっち
miyuっち
我が家のたけのこご飯レシピです

材料(5〜6人分)

  • 3合
  • たけのこの水煮 170g
  • だしの素 大さじ2.5
  • だし昆布 5g
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 適量
  • 木の芽 5〜6枚

作り方

  1. 1 洗ったお米・だしの素・醤油・酒・みりん・だし昆布を釜に入れます
  2. 2 一口サイズに切った筍を入れ、3合の目盛りまで水を入れたら全体を混ぜ、炊飯します
  3. 3 炊飯できたら5〜6分蒸らしてから混ぜて、お茶碗によそって木の芽を置いたら出来上がりです

きっかけ

たけのこの水煮を買ったのでつくりました

  • レシピID:1260017992
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理たけのこたけのこご飯
miyuっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆかんち☆
    ゆかんち☆
    2021/08/05 05:55
    我が家のたけのこご飯
    だしがきいて美味しかったです(*^^*)
  • まる77611
    まる77611
    2020/04/29 16:15
    我が家のたけのこご飯
    参考にさせていただきましたぁ♡とても美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る