トロトロな豚の角煮 レシピ・作り方
![トロトロな豚の角煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/757768d33955a5be1b26b81fcb183eae126d4ffb.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚バラ肉 400g
- 青ネギ 1本
- 土生姜 1個
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ4
- 料理酒 大さじ3
- 蜂蜜 大さじ1
作り方
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1
青ネギは青い部分のみを使うので、縦半分に切ります。
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2
土生姜は皮がついたまま薄切りにします。
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3
豚バラ肉は厚さ5cmくらいに切り、熱したフライパンで軽く焼き色がつくまで炒めます。その後に水と砂糖、醤油、料理酒、蜂蜜を入れます。
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4
青ネギと土生姜を入れ、火は弱火にします。青ネギとと土生姜は臭み消しの効果があります。
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5
落し蓋をしてから蓋をして40分煮込んだら、器に移して完成です。落し蓋がなければ穴をあけたアルミホイルでも代用できます。
きっかけ
レパートリーを増やしたくてチャレンジしました
おいしくなるコツ
時間に余裕があれば煮込む時間を伸ばしたり、1日寝かせるともっとトロトロになります
- レシピID:1260017989
- 公開日:2020/04/26
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
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