トロトロな豚の角煮 レシピ・作り方

トロトロな豚の角煮
  • 約1時間
  • 500円前後
sygymjy
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煮込むだけでトロトロな豚の角煮が作れます

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 400g
  • 青ネギ 1本
  • 土生姜 1個
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • 料理酒 大さじ3
  • 蜂蜜 大さじ1

作り方

  1. 1 青ネギは青い部分のみを使うので、縦半分に切ります。
  2. 2 土生姜は皮がついたまま薄切りにします。
  3. 3 豚バラ肉は厚さ5cmくらいに切り、熱したフライパンで軽く焼き色がつくまで炒めます。その後に水と砂糖、醤油、料理酒、蜂蜜を入れます。
  4. 4 青ネギと土生姜を入れ、火は弱火にします。青ネギとと土生姜は臭み消しの効果があります。
  5. 5 落し蓋をしてから蓋をして40分煮込んだら、器に移して完成です。落し蓋がなければ穴をあけたアルミホイルでも代用できます。

きっかけ

レパートリーを増やしたくてチャレンジしました

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば煮込む時間を伸ばしたり、1日寝かせるともっとトロトロになります

  • レシピID:1260017989
  • 公開日:2020/04/26
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