材料(1人分)
- 人参
- 少々
- 玉葱
- 1/8個
- じゃがいも
- 1/4個
- 竹輪
- 1/2本
- 生姜
- 1片
- ぬるま湯(水でも)
- 大匙1
- 酒
- 小匙1/2
- 醤油
- 小匙1.5
作り方
-
- 1
- 人参、玉葱、じゃがいもを薄切りに、竹輪を食べやすい大きさに切り、生姜をすりおろします。
-
- 2
- 薄く油をひいた鍋を熱し、人参、じゃがいも、玉葱と竹輪を中~弱火で炒めます。
-
- 3
- 湯、酒を入れ、煮立ったら生姜と醤油を加えて火を弱め、しばらく煮込んで出来上がり♪
おいしくなるコツ
○じゃがいも→栄養豊富な皮付きのままでも◎
※芽と緑の皮の部分は外してから使いましょう。
○醤油→量はお好みで調整^^
○お弁当に入れる時は汁気を切りましょう。
きっかけ
あっさりヘルシーに^^
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お肉の代わりに竹輪でお手軽に作りました。