アプリで広告非表示を体験しよう

春レタスとエビのスパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BUnBUn Cafe
春レタスとエビのスパゲッティ
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
レタス
5~6枚
冷凍エビ
8尾
しめじ
20g
ブナピー
20g
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1強
マジックソルト
少々
コンソメ
小さじ1/2
ドライバジル(刻み)
お好み
粉チーズ
お好み
茹で用塩
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは解凍後、背中に沿って半分にカットしておく。
  2. 2
    レタスは水洗いし、一口大に手でちぎっておく。しめじとブナピーは石附を取ったら手で食べやすく分けておく。
  3. 3
    お湯2Ⅼが沸いたらを、そこから大さじ1のお湯を取り出しコンソメを溶かす。
    残りのお湯に塩20gを入れ再度沸騰したらスパゲッティを入れ、既定の時間茹でるタイマーをスタートする。
  4. 4
    タイマーの残り3分で3の鍋にエビを投入。
    残り2分でしめじ・ブナピーを投入。
    残り30秒でレタスを投入。
    最期に大さじ1杯程度のお湯を器によけたら、まとめてお湯を切る。
  5. 5
    フライパンに4を入れ、大さじ1強のエクストラバージンオリーブオイルを回し入れる。
    火を中火でつける。
  6. 6
    オイルを全体に絡めてから3で作ったコンソメ、4の茹で湯、マジックソルトをかけて混ぜる。
  7. 7
    火を止めバジルを振りかけ混ぜたら器に盛り付け、仕上げにお好み量の粉チーズをかける。

きっかけ

シャキシャキのレタスサラダも美味しいけど、レタスが手ごろな値段で手に入る時期には、バリエーション増やしてぜひ温かい料理にも使って食べたくて。

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
レタス スパゲッティ エビ 簡単
料理名
春レタスとエビのスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/08 09:45
エビとレタス合いますね!スパゲッティを茹でながら材料を順に入れて調理する方法素晴らしいです。調味料のバランスも良くまた絶対に作ります。ありがとうございました。
Schiaparelli de Coco

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする