材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- レタス
- 5~6枚
- 冷凍エビ
- 8尾
- しめじ
- 20g
- ブナピー
- 20g
- エクストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1強
- マジックソルト
- 少々
- コンソメ
- 小さじ1/2
- ドライバジル(刻み)
- お好み
- 粉チーズ
- お好み
- 茹で用塩
- 20g
作り方
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- 1
- エビは解凍後、背中に沿って半分にカットしておく。
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- 2
- レタスは水洗いし、一口大に手でちぎっておく。しめじとブナピーは石附を取ったら手で食べやすく分けておく。
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- 3
- お湯2Ⅼが沸いたらを、そこから大さじ1のお湯を取り出しコンソメを溶かす。
残りのお湯に塩20gを入れ再度沸騰したらスパゲッティを入れ、既定の時間茹でるタイマーをスタートする。
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- 4
- タイマーの残り3分で3の鍋にエビを投入。
残り2分でしめじ・ブナピーを投入。
残り30秒でレタスを投入。
最期に大さじ1杯程度のお湯を器によけたら、まとめてお湯を切る。
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- 5
- フライパンに4を入れ、大さじ1強のエクストラバージンオリーブオイルを回し入れる。
火を中火でつける。
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- 6
- オイルを全体に絡めてから3で作ったコンソメ、4の茹で湯、マジックソルトをかけて混ぜる。
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- 7
- 火を止めバジルを振りかけ混ぜたら器に盛り付け、仕上げにお好み量の粉チーズをかける。
きっかけ
シャキシャキのレタスサラダも美味しいけど、レタスが手ごろな値段で手に入る時期には、バリエーション増やしてぜひ温かい料理にも使って食べたくて。