カニカマ入り♪小松菜とじゃがいもの卵どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
卵半分使用^^
玉葱の皮茶を使って作りました。

材料(1人分)

じゃがいも
1/4個
小松菜の葉
2枚
カニカマ
1/2本
玉葱の皮茶(水でも)
50cc
醤油
小匙1
天然塩
少々
☆溶き卵
1/2個分
☆無調整豆乳
大匙1
温かな御飯
お茶碗1杯

作り方

  1. 1
    じゃがいもを薄切りに、小松菜の葉を刻み、カニカマを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に皮茶を入れて中火にかけ、煮立ってきたらじゃがいもと醤油を加え、火を弱めます。
  3. 3
    じゃがいもが煮えたら、小松菜の葉を加えサッと茹でて、塩で味を調えます。
  4. 4
    混ぜ合わせた☆を回し入れ、カニカマを散らします。
  5. 5
    蓋をして強火で10秒程熱したら火からおろし、御飯の上にのせて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

○じゃがいも→栄養豊富な皮付きのままでも◎ ※芽と緑の皮の部分は外してから使いましょう。 ○醤油→量はお好みで^^ ここでは塩で味を調えてあっさり味にしています。 ○卵→1個でも◎ 室温に戻しておきます。

きっかけ

玉葱の皮茶(レシピID:1260009710)があったので♪

公開日:2020/04/10

関連情報

カテゴリ
玉子丼薬膳料理玉ねぎ小松菜じゃがいも
関連キーワード
簡単 ヘルシー 卵半分 のっけ御飯
料理名
カニカマ入り小松菜とじゃがいもの卵どんぶり

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする