長芋の浅漬け(マリネ液はなんでも使えます) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 長芋
- 300g〜400g
- 水
- 400ml
- 塩
- 10g
- 砂糖
- 3g
- 塩こんぶ
- 15g
作り方
-
- 1
-
- 長芋を4〜5cmのひょうし切りにして、水、塩、砂糖、塩昆布を入れたマリネ液に漬ける。
-
- 2
-
- タッパなどに入れ冷蔵庫で半日たてば出来上がりです。一緒に、きゅうりや鷹の爪、柚子の皮なんかも入れても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
砂糖、塩をよく溶かすことが重要で、溶けにくい場合は水を少し温めてよく溶かし、冷ました後に野菜を漬ける。
きっかけ
簡単に家で浅漬けを作りたくて考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
このマリネ液はきゅうり、人参、大根にも合いますよ。