長芋の浅漬け(マリネ液はなんでも使えます) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスタロウ
あっさり長芋の浅漬けです。マリネ液を作って野菜を入れて冷蔵庫に半日入れておけばできます。
このマリネ液はきゅうり、人参、大根にも合いますよ。

材料(2〜3人分)

長芋
300g〜400g
400ml
10g
砂糖
3g
塩こんぶ
15g

作り方

  1. 1
    長芋を4〜5cmのひょうし切りにして、水、塩、砂糖、塩昆布を入れたマリネ液に漬ける。
  2. 2
    タッパなどに入れ冷蔵庫で半日たてば出来上がりです。一緒に、きゅうりや鷹の爪、柚子の皮なんかも入れても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

砂糖、塩をよく溶かすことが重要で、溶けにくい場合は水を少し温めてよく溶かし、冷ました後に野菜を漬ける。

きっかけ

簡単に家で浅漬けを作りたくて考案しました。

公開日:2020/04/03

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ長芋5分以内の簡単料理浅漬け塩漬け
関連キーワード
山芋 塩昆布 浅漬け おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ヤスタロウ 作るのも食べるのも大好きです。簡単かつオリジナルアイデアも取り入れたレシピを紹介できたらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする