ランチ、夕飯にも使える簡単ちゃんぽんスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉コマ切れ(豚バラ、豚肩でもOK)
- 100g〜150g
- ニンニク
- 半かけ(1かけの半分)
- 牛乳
- 100ml
- サラダ油
- 小さじ1
- 創味シャンタン(中華スープの素)
- 15g
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 800ml
- 塩
- 1つまみ
- コショウ
- 少々
- 日本酒(あれば)
- 50ml
作り方
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- 1
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- 豚肉とニンニクのみじん切りをサラダ油でしっかり炒める。ニンニクは焦げる手前まで炒めるとスープに香ばしさが移り美味しいですよ。
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- 2
- 豚肉が炒まったら、あれば日本酒50ml(あれば)入れアルコールを飛ばし、水800mlを入れ中火で10分くらい煮込む。
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- 3
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- 10分煮込んだ後、弱火にし牛乳、創味シャンタン、醤油、塩こしょうを入れて5分煮込めば出来上がりです。
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- 4
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- キャベツ、人参、しめじ、玉ねぎ、ネギ、蒲鉾、もやしなどを炒めた後、スープ、麺、水50mlを入れて強火で煮込み麺が柔らかくなればチャンポンの出来上がりです。
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- 5
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- チャンポン麺がない場合は冷凍うどん麺を代わりに入れても美味しい。
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- 6
- ラーメン麺に変えればとんこつ風ラーメン、野菜炒めて(キャベツ、玉ねぎ、人参、蒲鉾、ネギ、しめじ、もやし)を入れてスープに片栗粉でとろみをつけご飯にかけると中華丼になりますよ。
おいしくなるコツ
ニンニクを香ばしく炒めるとスープに香りが移り美味しいですよ。
きっかけ
チャンポンスープの素がない時、手早く作るレシピを考えて作りました。