材料(1人分)
- 鶏ムネ肉
- 30g
- 天然塩・オールスパイス
- 少々
- 人参
- 3cm
- 使用済み緑茶の葉
- 1回分
- ニンニク
- 1/2片
- 御飯
- お茶碗1杯分
- 醤油
- 小匙2~
作り方
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- 1
- 小さめにそぎ切りにした肉に、塩・オールスパイスを振っておきます。
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- 2
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、肉を加えて中~弱火で炒め、いったん取り出します。
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- 3
- 薄切りにした人参を加えて、中~弱火で炒めます。
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- 4
- 緑茶の葉を加え、水分を飛ばすようにして炒めます。
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- 5
- 刻んだニンニクを加えて炒めたら、少し火を強め、御飯を入れて炒め合わせます。
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- 6
- 肉を加え、醤油で味を調えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○オールスパイス→胡椒等お好みのスパイスでも◎
○ニンニク→生姜にするとあっさり^^
○緑茶の葉→乾燥したものを使うと時短に。
きっかけ
使用済み緑茶の葉を有効活用^^
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醤油&ニンニクでコクをプラスしたヘルシー炒飯です。