葱と切り干し大根のスープごはん レシピ・作り方

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仄香♪
切り干し大根の旨みが溶け込んだ、サラッと頂くヘルシー御飯です。

材料(1人分)

120cc
切り干し大根
少々
御飯
60g位
少々
醤油
小匙1
天然塩
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水、サッと洗った切り干し大根を入れて戻しておきます。
    →煮ながら戻すので、少しぐらい固めでも◎
  2. 2
    鍋を中火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、御飯を加えます。
  3. 3
    刻んだ葱を散らし、醤油と塩で味を調えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○醤油→量はお好みで^^ ここでは塩で味を調えて、あっさりとした味わいにしています。 ○切り干し大根と一緒に浸してふやかし、加熱時間を長くして、柔らかい御飯のおじや風にしても◎ (水分量はお好みで調整してください。)

きっかけ

身体が温まるように^^ お手軽干し野菜(レシピID:1260012404)の切り干し大根使用

公開日:2020/03/15

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理薬膳料理胃に優しい・消化に良い料理長ネギ(ねぎ)切り干し大根
関連キーワード
簡単 ヘルシー 朝食 体が温まる
料理名
葱と切り干し大根のスープごはん

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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