カニカマとほうれん草のトロトロ卵どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
うどんの残り汁を使って作りました^^

材料(1人分)

ほうれん草
2枚
生姜
1片
カニカマ
1/2本
うどんの残り汁
45cc
天然塩
少々
溶き卵
1個分
温かな御飯
お茶碗1杯

作り方

  1. 1
    ほうれん草を刻み、生姜をすりおろし、カニカマを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に煮汁と塩を入れて中火にかけ、煮立ってきたらほうれん草と生姜を加え、火を弱めます。
  3. 3
    ほうれん草が色鮮やかになったら、卵を回し入れ、カニカマを散らします。
  4. 4
    蓋をして、強火で10秒程熱したら火からおろし、御飯の上にのせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○うどんの煮汁→ここでは手作りあっさり味なので塩をプラスしています。 煮汁の濃さに合わせて、お好みで調整してください。

きっかけ

ダシが溶け込んだうどんの煮汁をリメイク^^ グリーンピースと玉葱のうどん(レシピID:1260017619)使用

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
玉子丼薬膳料理胃に優しい・消化に良い料理生姜(新生姜)ほうれん草
関連キーワード
簡単 ヘルシー リメイク 残り物
料理名
カニカマとほうれん草のトロトロ卵どんぶり

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする