材料(2人分)
- レンコン
- 10センチ
- 人参
- 中1/2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- いりごま
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- レンコンは皮を剥き、1-2ミリの薄切りにして水にさらします。人参は2-3ミリの千切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油をひき、水にさらして水気を切ったレンコン、人参を炒めます。少し蓋をして2-3分ほど蒸し焼きにします。
-
- 3
-
- 全体的にしんなりしてきたら、砂糖、醤油、酒、水、顆粒だし、みりんを加えます。
-
- 4
-
- 中火のまま煮詰めて照りが出てきたらごま油、いりごまを加えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮詰めて照りを出すことです。
きっかけ
娘が大好きな料理なのでよくつくります!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません