*簡単*レタスと大根のふんわり卵中華風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 10㎝
- レタス
- 中1/4個
- 卵
- 1個
- 水
- 750cc
- 粉末鶏ガラだし
- 大1
- 醤油
- 小1/2
- 塩胡椒
- 適量
- ごま油
- 小1
作り方
-
- 1
- 《下準備》
大根は千切りに、レタスは1㎝幅ぐらいに切る(レタスは手でちぎってもOK)
卵は溶き卵にしておきます。
-
- 2
-
- 水を沸騰させ、沸騰したらドリガラスープ、醤油、塩胡椒を入れ味を整え、大根を入れる。
-
- 3
-
- 大根を入れ再び沸騰してきたら、箸などにつたわせて溶き卵を入れる。
卵がフワッとしてくるまで触らない。
-
- 4
-
- 卵がフワッとしたらレタスを入れ火を止めごま油を回し入れたら完成。
おいしくなるコツ
レタスには火を入れないと少しシャキシャキ感も残り美味しいです。
また卵をいれたら触らずふんわりするのも待つのもポイントです。
きっかけ
少しの材料でできる我が家の定番スープ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません