アプリで広告非表示を体験しよう

切り干し大根と丸天の煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
切り干し大根といりこの旨みが溶け込んだ、温かなうどんです^^

材料(1人分)

250cc
切り干し大根
少々
しめじ
少々
丸天
1/2枚
少々
いりこの粉
小匙1
うどん麺(生)
1食分
醤油
小匙2
天然塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、流水でさっと洗った切り干し大根を浸しておきます。
    →煮ながら戻すので、少し固めでも◎
  2. 2
    しめじをほぐし、丸天を食べやすい大きさに切り、葱を刻みます。
  3. 3
    鍋にいりこの粉を入れて中火にかけ、沸騰したら麺を加え、少し火を弱めます。
  4. 4
    煮立ってきたら、しめじと丸天を加えてしばらく煮込みます。
  5. 5
    具材が煮えたら、醤油を加え、塩で味を調えて、葱を散らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

○醤油→量はお好みで^^

きっかけ

寒いので^^ お手軽干し野菜(レシピID:1260012404)の切り干し大根 いりこの粉(レシピID:1260008416 ) (レシピID:1260016022)で紹介している手作り米粉入り麺を使用しています。

公開日:2020/01/15

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん胃に優しい・消化に良い料理その他の練物万能ねぎ切り干し大根
関連キーワード
簡単 ヘルシー 手作り麺 体が温まる
料理名
切り干し大根と丸天の煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする