シャトルシェフで♪玉葱の皮茶御飯 レシピ・作り方

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仄香♪
玉葱の皮の栄養が詰まったヘルシー御飯。
ほんのりピンク色に色づきます^^

材料(2.5合人分)

胚芽米+白米(ここでは1.5:1の割合)
2.5カップ
水+玉葱の皮茶(ここでは1:1の割合)
700cc

作り方

  1. 1
    鍋に洗った胚芽米と白米を洗って入れ、水と皮茶を加え、30分~1時間程浸けておきます。
  2. 2
    蓋をして鍋を中火にかけ、沸騰したら保温容器に入れて30分保温します。
    →吹きこぼさないように注意しましょう。
  3. 3
    再度火にかけて沸騰させ、弱めの中火で2分程熱したら、保温容器に入れ15分保温します。
  4. 4
    ふっくらと炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、蓋をして15分程蒸らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

○水分量→ここでは多めに入れています。 お米1カップにつき200ccが目安らしいので、お好みで加減してください。 ○加熱時間→季節・使用環境等で変わると思いますので、様子をみて調整してください。

きっかけ

目安を参考にして2.5合→500ccで炊くとパサパサして固くなりやすいので、浸水時間多め&水分増量&玄米の炊き方にしてふっくら炊き上がるようにしました。 玉葱の皮茶(レシピID:1260009710)使用

公開日:2020/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他のヘルシー食材薬膳料理その他の調理器具玉ねぎ
料理名
シャトルシェフで玉葱の皮茶御飯

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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