高菜炒めのっけ♪きつね蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
ヘルシーな手作り蕎麦です^^

材料(1人分)

○蕎麦麺の生地
☆蕎麦粉
30g
☆薄力粉
20g
☆無調整豆乳
25cc位で調整
300cc
小匙1/2
いりこの粉
小匙2
竹輪
1/2本
醤油
大匙1
○トッピング
※焼いた餅
1切れ
※おいなりさんの皮
1枚
※高菜炒め
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに、蕎麦粉と薄力粉を合わせて振るい入れ、少しずつ豆乳を加えながら混ぜ合わせます。
  2. 2
    生地をひとまとめにしたら良く捏ねて、麺棒で長方形になるように生地を薄く伸ばし、お好みの幅に切ります。
  3. 3
    鍋に水、酒、いりこの粉を入れて中火にかけ、煮立ったら麺を加えます。
    (蓋をすると早めに煮えますが、吹きこぼさないように気をつけましょう。)
  4. 4
    麺が煮えたら、食べやすい大きさに切った竹輪を加え、醤油で味を調えます。
  5. 5
    器に盛り付け、トッピングをのせて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

○まな板の上に打ち粉を軽く振っておくと、くっつき帽子になります。 ○醤油→量はお好みで^^ ○焼いた餅→電子レンジで温めても◎ 蕎麦が煮える少し手前で加えて一緒に煮込むと、トロッと美味しくなります。

きっかけ

年越し蕎麦です^^ いりこの粉(レシピID:1260008416) ラップで簡単手作り切り餅(レシピID:1260011631) おいなりさんの皮(レシピID:1260016184) 高菜炒め(レシピID:1260016249 )使用

公開日:2020/01/01

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦その他のヘルシー食材お餅豆乳そば粉
関連キーワード
簡単 ヘルシー 年越し蕎麦 体が温まる
料理名
高菜炒めのっけきつね蕎麦

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする