鶏ムネと里芋のきのこスープ レシピ・作り方

鶏ムネと里芋のきのこスープ
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
蒸し焼きにして、具材の甘味を引き出してから作りました^^

材料(1人分)

  • 鶏ムネ肉 50g
  • 天然塩・オールスパイス・小麦粉 少々
  • 里芋 1/2個
  • しめじ 少々
  • ぬるま湯(水でも) 80cc
  • ○合わせ調味料
  • ☆トマトケチャップ 小匙2
  • ☆ウスターソース 小匙1/2
  • ☆醤油 小匙1/2

作り方

  1. 1 肉を一口大のそぎ切りにして、塩・オールスパイスを振っておきます。
  2. 2 里芋を薄く切り、しめじをほぐします。
  3. 3 薄く油をひいたフライパンを火にかけ、表面に小麦粉をまぶした肉、里芋、しめじを広げ入れます。
  4. 4 蓋をして、途中でひっくり返しながら、中~弱火で蒸し焼きにします。
  5. 5 ぬるま湯を加えて中火で熱し、煮立ってきたら、合わせ調味料を加え火を弱めます。
  6. 6 しばらく煮て、仕上げに塩で味を調えて出来上がり♪

きっかけ

ほっこりヘルシーな昼食に^^

おいしくなるコツ

○オールスパイス→胡椒等お好みのスパイスでも◎ ○小麦粉→片栗粉でも◎ ○ケチャップの甘味が好きな方は、お好みでプラスしてください。 ○ウスター&醤油→小匙1で作ると濃いめの味わいになるので、御飯にかけると◎

  • レシピID:1260016178
  • 公開日:2019/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ鶏むね肉里芋しめじお疲れ気味の方
関連キーワード
簡単 ヘルシー 下味 体が温まる
料理名
鶏ムネと里芋のきのこスープ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る