ヘルシオのまかせて調理で豚バラと白菜の蒸し鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラスライス
- 400g
- 白菜
- 6〜7枚
- 中華顆粒だし
- 大さじ2
- ネギ
- お好みで薬味にする
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
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- 白菜を半分か三等分にし、バラ肉を乗せる
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- 2
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- さらに白菜とバラ肉を重ねミルフィーユ状にして、適度長さにカットします
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- 3
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- カットしたものを器に入れていきます。
最後に中華顆粒だしを振りかけます。
今回は26センチの取手の取れるフライパンを使用しましたが、深めの耐熱皿でも可能です。
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- 4
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- ヘルシオに入れて、まかせて調理の「蒸す」を選択し、タンクに水を入れスタートします。
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- 5
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- 角皿に水分が溜まっているので、火傷に注意して取り出してください。
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- 6
- 食べるときに、ネギやポン酢をつけるとさっぱりとおいしくいただけます。
きっかけ
土鍋で作っていた大好きな豚バラと白菜の蒸し鍋。
ヘルシオで作ったら簡単でおいしくできそうだったのでやってみたら大成功でした。