シャトルシェフで♪さつまいものパンプティング レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○プリン液
- 無調整豆乳 100cc
- 砂糖 小匙1
- 蒸したさつまいも(潰した状態) 50g
- 溶き卵 1個分
- 食パン 1/4枚
- メイプルシロップ 少々
作り方
-
1
小鍋に豆乳、砂糖を入れて中火にかけ、沸騰する前に火からおろします。
(※) - 2 滑らかな状態に潰したさつまいも、卵液をボウルに入れ、温めた(※)を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、プリン液を作ります。
- 3 漉し器等でプリン液を漉してから、角切りにしたパンを入れた器に注ぎ入れ、アルミホイルを被せます。
- 4 シャトルシェフの鍋に器を入れ、隙間から器の半分位までぬるま湯を注ぎ入れます。
- 5 蓋をして中火にかけ、沸騰したら火を弱め、2分程加熱します。
- 6 火からおろし保温容器に入れ、15分保温します。
- 7 頂く時にメイプルシロップを添えて出来上がりです♪
きっかけ
滑らかになるようにしました^^ 蒸したさつまいも(レシピID:1260009369) 栗の渋皮入りHB御飯パン(レシピID:1260015748使用。
おいしくなるコツ
○メイプルシロップ→お好みのシロップでも◎ ○加熱・保温時間はお使いの器の種類等でも変わってきますので、様子をみながら調整。
- レシピID:1260015788
- 公開日:2019/11/03
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