米粉でサクサク♪陳皮入りヘルシーメロンパン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ボウルに、☆を合わせて振るい入れます。
- 2 オイル、豆乳、陳皮を加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにしたら、生地をラップで包み、冷蔵庫で15分程寝かせます。
- 3 食パンを食べやすい大きさに切ります。
- 4 2~3等分に分けた生地をラップの上において、麺棒で食パンの側面が隠れる位の大きさに広げて延ばします。
-
5
ラップで食パンをくるむようにしてひっくり返し、ラップの上から形を整えます。
(余った生地は切り落とします。) -
6
トースターで焼いて出来上がり♪
(740Wで13~15分位) - 7 余った生地はクッキーにして、メロンパンの傍らに一緒に並べて焼いても◎
きっかけ
メロンパンが食べたくなったので^^ 甘味を感じる生地なので、ここでは砂糖はまぶしませんでした。 栗の渋皮入りHB御飯パン(レシピID:1260015748) 蜜柑の皮で陳皮(レシピID:1260009604)使用
おいしくなるコツ
○お好みで焼く時に砂糖をまぶしても◎ (焼き上がる手前でまぶして、焦げないようにアルミホイルで覆ってください。) 甜菜糖は焦げないみたいです。 ○焼き時間はお使いのトースターの機種によって異なりますので、様子をみながら調整してください。
- レシピID:1260015783
- 公開日:2019/11/02
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蜜柑の皮を乾燥させて作った陳皮を、クッキー生地に練りこみました。