材料(4人分)
- かぼちゃ
- 4分の1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水・大さじ1と片栗粉・小さじ1
- 万能ネギ(あれば)
- 大さじ1
- 揚げ油
- かぼちゃが浸かる程度
作り方
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- 1
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- かぼちゃの皮を包丁で取り除きます。
堅いので
怪我をしないように
気を付けてくださいね!
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- 2
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- かぼちゃを
だいたい均等な大きさに切っていきます。
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- 3
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- ボウル、もしくはポリ袋に
かぼちゃと片栗粉を入れ
かぼちゃ全体に衣を付けてきます。
今回は
ポリ袋を使用です★
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- 4
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- 180度の油で
揚げていきます。
かぼちゃに串が
すんなり通ればOK★
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- 5
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- 油をよく切ります。
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- 6
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- 餡作り。
お鍋に醤油、水、砂糖を入れて
沸々してきたら
火を止めて
水溶き片栗粉を入れて
よく混ぜ混ぜ~してください。
再び火を付け
とろみが付いたら
餡完成!
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- 7
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- お皿に
かぼちゃを盛り付け
餡をかけたら
出来上がり\(^o^)/
あれば
万能ネギを採らしてくださいね♪
おいしくなるコツ
コツはありませんが
かぼちゃは堅いので
切るときに怪我に注意です(>_<)
きっかけ
かぼちゃがグラム19円と破格だったので!
甘め餡との相性抜群です(^_^)